• 0

Все о кашемире

Кашемир — мечта любой модницы, ведь он покорил весь мир своей непревзойденной красотой, мягкостью и воздушностью. К тому же далеко не каждая ткань является такой универсальной. Из нее производят: береты, шали, пальто, кардиганы, перчатки, пальто, юбки и даже брюки. Но сегодня, к сожалению, немногие могут позволить себе вещь из этого дорогого материала. А те, кто все-таки может, должны знать, что такое кашемир, как правильно выбрать кашемировую вещь и не попасться на подделку. Но обо всем по порядку. 

Что такое кашемир и как его изготавливают?

Многие ошибаются, думая, что кашемир — это дорогая шерсть или хорошо выделанная шерсть. Кашемир — это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную после зимних холодов, когда пух становится козе не нужен. Пух удаляется при помощи специального гребня, отделяется от грубой шерсти, очищается, а после сортируется по толщине и длине волоса. Самые тонкие волоски имеют радиус всего 16 микрон (для сравнения: радиус человеческого волоса ок. 50 микрон). С одной козы собирается около 100-150 грамм пуха в год (!), а на производство недлинного кашемирового пальто потребуется 1,5-1,8 кг, а это подшерсток с 10-15 горных коз. Поэтому вещи из настоящего кашемира стоят дорого.

Где изготавливают лучший кашемир?

Основными поставщиками козьего пуха являются Индия (основной регион — штат Кашмир), Китай и Монголия, также можно встретить продукцию из Афганистана и Ирана, однако она является не такой качественной, чистой и воздушной, зато цена немного ниже. Для правильного кашемира нужен правильный климат — резко континентальный, чтобы ткань лучше сохраняла тепло и была более воздушной. Именно поэтому попытки развести кашемировых коз в Шотландии, Австралии и Новой Зеландии не увенчались особым успехом. Самой качественной обработкой драгоценного пуха славится Италия, где созданы лучшие условия для дополнительной очистки волосков, окраски и сплетения легчайших волокон. Шотландия тоже производит высококачественную кашемировую ткань, что объясняется древними традициями страны по производству натуральных шерстяных тканей.

Историческая справка: откуда кашемир появился?

На сегодняшний день достоверно неизвестно, кто придумал вычесывать пух и превращать его в тончайшую ткань. Однако само название произошло от провинции Кашмир, находящейся в Индии, а первые сведения о данном материале датированы XII веком. Наличие шалей из удивительного кашемира было зафиксировано в одной из инвентарных книг персидского королевского двора. Европа узнала о кашемире в 18 веке: Наполеон, после восточной кампании, привез Жозефине шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с названием «Pashmina». 

Пашмина и кашемир — одно и то же?

Пашмина — это материал из 100 % пуха, вычесанного именно с живота и шеи кашемировой козы, где он мягче всего, без каких-либо добавок шерсти и иных материалов. Толщина волокна не превышает 14 микрон. Кашемир же ткут из пуха кашемировых коз, но с использованием небольшого количества шерсти (остевого волоса) этих же коз, так, по стандартам различных стран, она может составлять от 20 до 40 %. Волокна кашемира имеют толщину до 30 микрон. Таким образом, пашмина — ткань более высокого качества, чем кашемир. 

Будьте внимательны! В настоящее время термин «пашмина» часто используется как бренд для названия изделий из синтетики, хлопка или шёлка с добавлением шерстяной нити.

Достоинства кашемира:

  • Мода на кашемировые изделия не проходит никогда
  • Кашемир очень легкий
  • Выглядит ткань очень дорого
  • Низкая теплопроводность этой ткани позволяет человеку чувствовать себя одинаково комфортно как при низких, так и при высоких температурах воздуха
  • Кашемир очень приятый на ощупь, и при этом на нем не остается заломов и складок
  • Гипоаллергенность: можно носить даже маленьким детям

Недостатки кашемира:

  • Высокая цена
  • Натуральный кашемир не подходит для ежедневной носки
  • Большое количество подделок

Все вышеперечисленное — и достоинства, и недостатки — в полной мере относится только к одежде из 100-процентного кашемира. Сейчас существуют смесовые ткани, которые содержат собственно кашемир и другие виды шерсти, вискозу или полиэстер. Такой материал также относится к кашемирам, но стоит немного дешевле. Подобные добавки придают вещи дополнительную износостойкость и пригодность к носке в суровых погодных условиях, ведь натуральный материал плохо переносит влагу и требует деликатного ухода. А смесовые ткани менее прихотливы, к тому же из них дизайнерам проще создавать оригинальные модели. Нередко в кашемир добавляют хлопок или шелк – от этого качество материала только выигрывает. 

Правильный уход за изделием из кашемира.

Изделия из кашемира требуют очень бережной носки и ухода. Их нельзя «занашивать». Кашемировый свитер, например, нужно стирать не реже, чем через 4-5 носок. Сняв вещь, нужно дать ей «отдохнуть» на плечиках, после можно аккуратно сложить. Стирать кашемировое изделие нужно, предварительно вывернув наизнанку. Можно использовать для этого деликатный режим машинной стирки с установленной температурой в 30 °С. Менять температуру воды нельзя. Из моющих средств выбирайте деликатные, жидкие порошки. Выкручивать, тереть эти нежнейшие изделия ни в коем случае нельзя. Чтобы вещь высохла, слегка отожмите ее и положите на махровое полотенце. Когда большая часть влаги впитается, разложите изделие на ровной поверхности подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Если вещь нужно немного проутюжить, делайте это исключительно при помощи пара, держа сам утюг в сантиметре от ткани.

Как определить подделку кашемира?

Кашемир — одна из самых часто подделываемых тканей. Иногда очень сложно определить натуральный кашемир, но ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам не переплатить за изделие из ненастоящего кашемира. 

  1. Не доверяйте маркировке.
    К сожалению, сейчас редко можно верить написанному. Если там написано «100% Cashmere», не спешите этому верить, сначала проверьте соответствие других показателей.
  2. Смотрите
    Чтобы визуально определить настоящий кашемир, нужно знать, что в натуральном кашемире всегда есть тонкие пуховые волокна. Они тоньше человеческого волоса в 4-6 раз. Невесомая шерсть словно обволакивает изделие дымкой и образует разветвления по всей его поверхности. А синтетические волокна плотные и одинаковой толщины. В готовых изделиях они смотрятся как цельное ровное полотно.
  3. Снова смотрите
    Натуральный кашемир не блестит, он матового цвета. Если есть блеск, значит, в пряжу добавили шелк или синтетические волокна. Практика показывает, что процентное содержание шелка производители указывают на этикетке. А вот о добавлении синтетики, к сожалению, умалчивают.
  4. Ощущайте
    Кашемировые шали не электризуются, в отличие от синтетических вещей. В темном помещении хорошо видно, как синтетический шарф озаряют крошечные вспышки.
  5. Жгите
    Волокна синтетики и кашемира сгорают по-разному. Кашемировая нить дымиться, сгорает полностью. Ее обуглившиеся кусочки крошатся в пальцах. Синтетика плавится, а не горит. В итоге остается плотный комочек, который трудно раскрошить.
  6. Оценивайте
    Если цена на кашемировое изделие слишком привлекательная, скорее всего, самого кашемира там мало, если он там вообще есть. Прочитав статью, вы знаете, что изготовление, обработка кашемировой ткани — длительное и дорогостоящее действо, поэтому кашемировая вещь не может стоить подозрительно дешево.

Иногда предлагаемое изделие может быть хорошего качества, например, из отличной шерсти, но если вам пытаются продать его по цене кашемирового, то вы переплатите. Как можно определить разницу между шерстью и кашемиром? Вы сможете почувствовать ее на ощупь, вы вряд ли ошибетесь. Кашемир великолепен по ощущениям! Определить, что за продукт вам предлагают, и безошибочно почувствовать подделку помогут ваши пальцы: уникальность кашемира в том, что он является превосходным проводником тепла, и, не сильно сжав ткань в ладони, вы мгновенно почувствуете исходящее от него тепло.

Почему DreamWhite не выпускает кашемировые пальто?

Мы серьезно относимся к материалам, из которых шьем наши пальто, поэтому собственными руками отбираем все ткани. Найти качественный кашемир по приемлемой цене — задача не из простых. К тому же, мы стремимся сохранять максимально демократичные цены, чтобы каждый, приходя в наш магазин, мог выбрать из всего ассортимента именно то, что ему нужно. Мы не хотели бы создавать коллекцию дорогих пальто «не для всех», это противоречит философии нашего бренда. Вместо этого мы шьем пальто из превосходной ткани, преимущественно состоящей из шерсти. Примесь полиэстера делает ткань гораздо мягче и приятнее на ощупь, не дает изделию мяться. К тому же, это предохраняет пальто от износа, ведь пальто из чистой шерсти быстро приходит в негодность. Большое количество шерсти в ткани повышает теплопроводность полиэстера, поэтому в пальто из такого материала вам будет так же тепло, как в пальто из 100% шерсти, и не жарко в теплых помещениях, как в пальто, в которых полиэстер — основной компонент. 

Пожалуй, теперь вы знаете все, что нужно, о таком безусловно прекрасном, но дорогом материале, как кашемир. Удачных покупок!

Close Cart